Bagaimana cara membuat plakat akrilik sendiri

plakat akrilik murah

Plakat adalah sebuah benda yang biasanya diperuntukan untuk hadiah, souvenir, atau juga bisa sebagai cinderamata, biasanya jika ingin memesan plakat di sebuah jasa pembuatan plakat, ada minimal ordernya, biasanya minimal dari 10 pcs keatas, lantas bagaimana jika hanya ingin memesan satu buah saja?. Beberapa vendor atau produsen terkadang bisa mengerjakan untuk pmebuatan plakat 1 pcs, namun bisanya harganya cukup mahal, nah terus kalau seandainya bikin sendiri di rumah bisa gak sih, mudah gak sih?, dan apa aja sih bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat plakat akrilik ?

Jika budget anda minim, namun anda berkeinginan untuk membuat plakat arkilik yang nantinya akan diberikan kepada seseoarang apakah pacar, atau kekasih sebagai hadiah ulang tahun, anda bisa kok membuatnya sendiri, lalu kira-kira apa saja perelngkapan yang dibutuhkan ?

bahan bahan untuk membuat plakat akrilik

  • Akrilik, Tentu saja yang paling pertama yang anda butuhkan adalah akrilik, anda bisa membeli akrilik lembaran di toko yang jual perlengkapan akrilik yang terdekat di kota anda, atau bila ternyata tidak ada, anda juga bisa membeli secara online, banyak kok yang jual di martkeplace – marketplace, ya selain itu jika anda sudah menentukan ukuran berapa x berapanya, anda bisa membeli akrilik yang sudah dipotong misalnya ukuran a4 atau ukuran a3 sehingga cost produksi anda menjadi lebih rendah, kan rencananya mau menghemat budget bukan??, kalau anda membeli akrilik lembaran, jatohnya akan mahal bila hanya akan membuat plakat akrilik berukuran kecil atau sedang.
  • Lem akrilik, karena anda menggunakan bahan material akrilik , maka anda harus memilik lem akrilik untuk merekatkan antara body dan kakinya nanti
  • cutter, atau pemotong lainnya, untuk memotong akrilik berukuran kecil dan dengan ketebalan yang agak tipis, masih bis amenggunakan cutter
  • Printer, printer nantinya adlaah media untuk mencetak gambar pada akrilik, bila anda tidak memiliki printer, anda bisa menyewa jasa atau rental printer atau datang ke percetakan didekat kota anda
  • Mini grinder, mesin yang digunakan untuk mengukir grafir ( media yang telah di print dan di tempel pada akrilik
  • Box plakat , ini opsional anda bisa menggunakan box atau tidak

setelah mengetahui bahan bahan yang perlu disiapkan, mari kita lanjutkan ke langkah pembuatan plakatnya ;

  • Mendesain tulisan atau gambar yang ingin di cetak di media akrilik, anda bisa menggunaka software olah gambar kesayangan anda
  • setelah mendesain , memprint hasil desain jadi dengan menggunakan printer,
  • setelah di print, langkah selanjutnya adalah menempelkan pada media akrilik,
  • setelah di tempel kemudian lakukan ukir, dengan mesin mini grinder hingga dirasa pas
  • setelah itu ada membuat badan akrilik dan kaki ( dudukan) akrilik dengan cara memotongnya menjadi dua bagian dan sesuai dengan kebutuhan
  • setelah selesa langkah selanjutnya adalah merekatkan atau menempelkan bagian badan dan kaki sehingga membentuk plakat, dengan bantuan lem akrilik,
  • untuk finishingnya lakukan ampelas pada permukaan sisi sisi akriliknya shingga menjadi halus dan tidak runcing

demikianlah mengenai cara pembuatan akrilik dari mulai persiapan bahan hingga cara membuatnya, namun bila anda tidak memiliki waktu luang dan memiliki budget lebih, anda bisa hubungi yang jual plakat akrilik murah yang dekat dari kota anda, atau bisa pesan secara online dengan mencari referensi produsen atau vendor melalui instagram atau dengan cara googling.

Leave a Comment