Minyak Atsiri Kayu Putih Hingga Peluang Ekspor ke Swiss

Minyak Atsiri Kayu Putih Hingga Peluang Ekspor ke Swiss

Hallo Sobat semuanya!

Pada kesempatan kali ini nih, penulis yang kece ini mau membagikan mengenai salah satu jenis Minyak Atsiri. Sobat pasti sudah bisa lihat nih, dari judulnya. Yupss betul sekali, kali ini penulis mau membahas mengenai Minyak Atsiri Kayu Putih.

Kalau begitu, tanpa basa-basi mari kita langsung saja. Check it out!

Minyak Atsiri Kayu Putih

minyak atsiri kayu putih

Minyak Atsiri Kayu Putih ini merupakan salah satu jenis Minyak Atsiri yang dihasilkan dari tanaman kayu putih pastinya, dengan memiliki nama botani Melaleuca Cajuputi, yang banyak tumbuh secara alami di kepulauan Maluku dan juga Australia khususnya bagian utara.

Nah jenis Minyak Atsiri ini telah berkembang luas di Indonesia, terutama di pulau Jawa dan Maluku dengan memanfaatkan bagian daun dan rantingnya untuk disuling secara tradisional oleh masyarakat maupun secara komersial menjadi Minyak Atsiri yang bernilai ekonomi tinggi.

Tanaman ini mempunyai daur biologis yang panjang, cepat tumbuh, kemudian dapat tumbuh baik pada tanah yang berdrainase baik, maupun tidak dengan kadar garam yang tinggi maupun asam, dan toleran ditempat terbuka. Minyak Atsiri Kayu Putih merupakan salah satu jenis Minyak Atsiri khas Indonesia. Minyak ini diketahui memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Sineol merupakan komponen utama dari penyusun Minyak Atsiri Kayu Putih. Besarnya kadar Sineol menentukan kualitas minyak ini. Semakin tinggi kadar sineol, maka akan semakin baik berkualitas minyak tersebut.

Manfaat Minyak Atsiri Kayu Putih.

manfaat minyak atsiri kayu putih

Jenis Minyak Atsiri ini memiliki kandungan sineol sekitar 65 persen. Ngga heran lagi nih, karena kandungan sineol ini dapat membuat tubuh kita menjadi hangat dan menenangkan. Dan membuat minyak jenis ini banyak digunakan oleh banyak orang karena manfaatnya yang dikenal bagus untuk kesehatan. Dan inilah manfaat lainnya :

Mengobati Batuk

manfaat minyak atsiri kayu putih = meredakan batuk

Batuk ini dapat muncul dari beberapa hal, seperti alergi, inveksi virus, atau terjadi karena hal yang lainnya. Nah, dengan adanya dan menggunakan minyak ini dapat berfungsi sebagai dekongestan alami hanya dengan mengirup uapnya saja.

Ngga hanya itu lho Sobat, terdapat juga senyawa sineol yang dapat membantu melegakan saluran pernapasan. Sehingga membuat dahak dan rasa gatal di tenggorokan bisa diredakan.

Kemudian, bisa juga diaplikasikan kebagian leher atau dada dengan cara mengoleskannya. Bisa juga dengan menghirup uapnya secara langsung atau meneteskan dalam baskom yang berisi air hangat.

Meredakan Sakit Kepala.

manfaat minyak atsiri kayu putih = meredakan sakit kepala

Penggunaan Jenis Minyak Atsiri ini dapat dipercaya meredakan sakit pada kepala. Tidak menyembuhkan, tetapi dapat meredakan rasa sakitnya, karena terdapat kandungan sineolnya. Kandungan ini dapat memberikan sensasi hangat dan dapat menenangkan penggunaanya.

Jika ingin mendapatkan sensasi yang membuat lebih menghangatkan, minyak murni dari kayu putih ini solusinya. Karena mengandung sineol yang lebih tinggi sekitar 85%.

Mengurangi Ketombe

manfaat minyak atsiri kayu putih = mengurangi ketombe

Bagi Sobat nih yang ada masalah pada ketombe pada rambut, jangan khawatir. Karena dengan menggunakan Minyak Atsiri Kayu Putih dengan rutin pada rambut, Sobat bisa membasmi ketombe yanga ada pada rambut.

Kandungan antijamur yang juga merupakan khasiat dari jenis minyak ini mampu mengatasi jamur yang menyebabkan ketombe pada rambut. Namun, perlu diperhatika juga dalam penggunaanya, pastikan Sobat juga tidak meneteskan atau mengoleskan pada bagian kulit kepala yang sedang terluka.

Merawat Kesehatan Gigi.

manfaat minyak atsiri kayu putih = merawat kesehatan gigi

Jenis Minyak Atsiri ini memiliki sifat antibakteri dan juga antimikroba yang ternyata memiliki peran yang baik untuk menjaga kesehatan gigi dan juga mulut. Manfaat Minyak Atsiri Kayu Putih dapat mencegah bakteri, mikroba untuk tumbuh yang merusak gigi dan mulut kita.

Menjauhkan Serangga.

manfaat minyak atsiri kayu putih = menjauhkan serangga

Pasti Sobat pernah mengalami digigit serangga atau dirumah banyak nyamuk? Jangan khawatir Sobat, karena disini dengan menggunakan semprotan minyak ini diruangan akan terhindar dari serangga atau nyamuk nakal. Nah bisa juga digunakan dengan mengoleskannya kebagian tubuh, hal ini juga dapat bertujuan untuk melindungi gigitian serangga dari tubuh kita.

Selain itu juga dapat mengusir kutu rambut lho Sobat. Dengan cara meneteskan saja Minyak Atsiri Kayu Putih ini di kulit kepala.

Mengobati Bekas Jerawat.

manfaat minyak atsiri kayu putih = Menghilangkan Bekas Jerawat

Minyak Atsiri Kayu Putih ini memang memiliki sifat inflamasi yang tinggi. Ngga heran lagi nih kalu minyak ini cocok untuk memanjakat kulit kita nih Sobat. Terutama pada bagian bekas jerawat, karena dapat menghilangkan atau menyamarkan.

Cara menggunakannya juga cukup mudah. Sobat hanya perlu dengan mencampurkan gel lidah buaya dengan minyak atsiri kayu putih. Kemudian, oleskan saja pada bekas jerawat secara rutin. Dan pastinya jangan lupa untuk membersihkan setelah menggunakannya.Meredakan Kulit Berminyak.

Bagi Sobat nih yang memiliki permasalahan pada kulit yang berminyak, bisa juga memanfaatkan penggunaan Minyak Atsiri Kayu Putih untuk mengurangi kadar minyak yang berlebihan pada wajah.

Karena, terdapat zat dan sifat astringent dalam eucalyptop yang terdapat pada minyak jenis ini, untuk mengurangi produksi minyak berlebih.

Menyegarkan Napas.

manfaat minyak atsiri kayu putih = menyegarkan napas

Kandugan zat antibakteri dalam kayu putih ini dapat melawan kuman atau bakteri yang dapat menyebabkan bau mulut. Ngga heran lagi nih, kalau belakangan ini bermunculan produk obat kumur dan juga pasta gigi dengan bahan aktif kayu putih.Mengontrol Gula Darah.

Minyak ini berpotensi sebagai pengobatan diabetas. Para ahli percara bahwa hal tersebut mungkin dapat berperan unruk menurunkan darah pada penderita diabetes. Dan juga para ahli juga belum mengetahui bagaimana cara kerja dari Essensial Oil ini.

Bermanfaat untuk Kulit

manfaat minyak atsiri kayu putih = bermanfaat untuk kulit

Seperti yang telah disebutkan pada salah satu manfaat diatas, bahwa minyak ini mampu memberikan sensasi yang dapat menenangkan dan menghangatkan pada tubuh, kulit. Penggunaannya bisa dengan dioleskan ke bagian yang diinginkan.

Hal ini juga dipengaruhi oleh salah satu kandungan sineol yang merupakan kandungan utama dari Minyak Atsiri Kayu Putih ini. Meski begitu, disebagian orang ada juga yang tidak cocok ketika menggunakan Minyak Kayu Putih ini.

Maka dari itu, sebelum penggunakan disarankan untuk cek terlebih dahulu dengan cara mengoleskan kebagian tubuh, misalnya punggung tangan dan tunggu selama 24 jam.

Jika menimbulkan reaksi atau efek samping seperti kulit memerah, gatal, ruam-ruam, maka segera diberhentikan agar tidak makin menjadi-jadi. Jika tidak ada reaksi apapun, maka minyak tersebut cocok untuk digunakan.

Akan tetapi juga dianjurkan jangan mengoleskan secara langsung Minyak Atsiri ke kulit, bisa disampurkan dengan minyak pembawa (zaitun, jojoba, dll) atau dioleskan terlebih dahulu, agar tidak membuat kulit menjadi iritasi.

Potensi Minyak Atsiri Kayu Putih

potensi minyak atsiri kayu putih

Permintaan dari kondumen Eroma terhadap produk alami termasuk juga dengan Minyak Atsiri selalu mengalami peningkatan tiap tahun. Selain digunakan pada produk makanan, Minyak Atsiri di Eropa sendiri juga dimanfaatkan sebagai bahan baku parfum, produk kosmetik untuk perawatan kulit, rambut, kecantikan, perlengkapan mandi, dan lain sebagainya. Nah dilihat dari segmen ini, penggunaan Minyak Atsiri terbesar di Eropa itu digunakan untuk perlengkapan mandi, perawatan kulit, dan juga rambut kurang lebih sebanyak 25%, disusul dengan parfum dan juga produk kecantikan sebesar 15% dan 10%.

Disamping itu juga, Minyak Atsiri juga digunakan sebagai aromaterapi nih yang sedang berkembang di Eropa. Hal ini digunakan untuk beberapa tujuan yang dapat dipercaya bahwa dapat memulihkan kesehatan melalui aromaterapi seperti mengurangi stress, gangguan pencernaan, depresi, insomnia, dan juga alergi kulit.

Peluang Bisnis Minyak Atsiri Kayu Putih

Mengenal Jauh Minyak Atsiri Kayu Putih, Sampai Ke Peluang Usahanya

Pasar Aromaterapi di Eropa terus berkembang dan perkiraan nilai dagangnya akan mencapai USD 2,7 milyar pada tahun 2024 dengan kenaikan kurang lebih sebesar 9,5%/tahun. Peningkatan ini terjadi karena meningkatnya kepercayaan masyarakat bahwa perawatan ini menggunakan bahan alami yang lebih aman dibandingkan dengan pengobatan konvensional. Nah, dalam masa pandemi COVID-19 ini, penggunaan bahan natural untuk perawatan dan juga pengobatan ini makin banyak dilakukan. Namun, bukan berarti metode seperti Minyak Atsiri ini dilakukan sebagai alternatif, disamping itu tetap menggunakan perawatan konvensional.

Nah, mayoritas ekspor jenis Minyak Atsiri Indonesia dalam kategori kode HS 3301.29. Nilai ekspor untuk kode HS tersebut pada tahun 2019 mencapai lebih dari USD 12 juta, dan merupakan eksportir kedua terbesar setelah negara Perancis. Dan, dalam tahun 2020, ditengah masa-masa pandemi COVID-19 ini pada bulan Maret 2020, ekspor Minyak Atsiri Indoneisa ke negara Swiss ini naik lebih dari 300%. Dan jenis Minyak Atsiri Indonesia yang masuk ke pasar Swiss itu salah satunya ada kayu putih.

Nah, dalam bagian ini terdapat riset terhadap 3 jenis Minyak Atsiri di Indonesia, salah satunya ada Kayu Putih. Dalam pasar Swiss, jenis minyak ini dapat diolah menjadi berbagai macam produk, mulai dari kosmetik, parfum, kemudian aromaterapi, bahkan cairan pencuci mulut. Pasar Eropa mengimpor beberapa ton jenis Minyak Atsiri ini setiap tahunnya, dan sebagian besar produk tersebut, di ekspor ke Eropa. Bahkan Minyak Kayu Putih ini dianggap lebih otentin dan juga berkualitas dibandingkan dari Vietnam.

Penutup

Itulah mengenai seputar Minyak Atsiri Kayu Putih. Untuk artikel lainnya silahkan sobat bisa kunjungi Jenis Minyak Atsiri lainnya.

Sekian dari penulis yang kece ini, mohon maaf jika terdapat kekurangan atau kesalahan dalam artikel ini. Jika ada saran atau kritik, silahkan bisa disampaikan melalui laman komentar chat yang ada dibawah.

Dan jangan lupa untuk share artikel ini sebanyak-banyaknya kepada Sobat yang lainnya.

Terima Kasih, dan sampai jumpa esok Sobat!

Beberapa Kegunaan Minyak Atsiri Dalam Industri

kegunaan minyak atsiri dalam industri

Hello everyone! Pada kali ini, saya akan membagikan informasi mengenai beberapa kegunaan minyak atsiri dalam industri. Nah, untuk informasi selanjutnya mengenai kegunaan minyak atsiri dalam industri, yuk simak artikel berikut ini!

Apa Saja Kegunaan Minyak Atsiri Dalam Industri?

kegunaan minyak atsiri dalam industri

Minyak atsiri dihasilkan dari proses penyulingan yang menggunakan mesin destilasi minyak atsiri. Minyak atsiri memiliki manfaat /  kegunaan yang sangat beragam, salah satunya yaitu dalam industry. Kegunaan minyak atsiri dalam industry juga ada beberapa macam yaitu sebagai berikut:

Kegunaan Minyak Atsiri dalam Industri Bahan Makanan

kegunaan minyak atsiri dalam industri

Dalam industry ini, minyak atsiri biasa digunakan untuk perisa makanan atau minuman, yang berfungsi untuk memberikan factor kunci memberikan rasa yang unik dan menjadi lebih kompleks. Perisa itulah yang memberikan rasa yang unik dan berbeda dari produk yang lain. Selain itu, perisa juga berperan penting dalam menentukan tingkat kesuksesan konsumen pada suatu produk. Berikut adalah beberapa minyak atsiri yang digunakan dalam pembuatan bahan makanan atau minuman:

  • Pala
  • Cengkeh
  • Kayu manis
  • Jahe
  • Sereh
  • Jeruk lemon

Industri Parfum

kegunaan minyak atsiri dalam industri

Tak hanya digunakan untuk aroma terapi maupun minyak pija, namun juga bisa diolah menjadi parfum. Berikut ini adalah beberapa macam jenis minyak atsiri yang biasa digunakan untuk membuat parfum:

  • Nilam
  • Lavender
  • Cendana
  • Lemon
  • Mawar
  • Jeruk
  • Melati
  • Kopi
  • Kenanga

Industri Kosmetik

kegunaan minyak atsiri dalam industri

Minyak atsiri sering dijumpai sebagai bahan campuran maupun bahan dasar dalam pembuatan produk produk kecantikan. Berikut adalah jenis minyak atsiri yang digunakan dalam pembuatan produk kosmetik:

  • Minyak marula

Buah marula sering dijumpai di wilayah Afrika Selatan. Buah marula ini yang sudah dilah menjadi minyak atsiri memiliki kegunaan yang mampu melembapkan kulit dengan baik. Selain itu, kandungan asam lemak yang penuh dalam minyak marula ini bisa diserap oleh kulit dengan cepat, dan sehingga tidak membuat kulit menjadi kelihatan seperti berminyak.

  • Tea tree oil

Kalian semua pasti sering mendengar tentang tea tree oil kan? Nah, tea tree oil ini sering dijadikan bahan dasar dalam pembuatan produk kecantikan seperti toner, serum dan lain sebagainya. Para peneliti menunjukkan tea tree oil ini dapat menghancurkan bakteri pada pori pori yang menyebabkan kulit memerah ataupun meradang yang disebabkan karena jerawat.

  • Minyak almond

Minyak almond memiliki sifat yang dapat melembutkan kulit kita dan minyak almond juga memiliki kandungan emolien yang menyebabkan kulit kita menjadi tetap lembab dan juga sangat membantu untuk kamu yang memiliki masalah kulit kering dan sensitive. Selain memiliki kandungan emolien, minyak almond juga mengandung vitamin E yang mampu mencegah penuaan dini maupun kerusakan yang diakibatkan oleh paparan sinar matahari.

  • Argan oil

Argan oil ini kaya akan anti oksidan polifenol yang mampu mencegah efek penuaan dini. Dalam argan oil memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang dipercaya mempu meningkatkan perumbuhan kolagen serta membuat kulit menjadi lebih kenyal. Selain itu, argan oil juga bisa membantu untuk menjaga Kesehatan rambut tanpa disertai efek rambut yang terasa berminyak.

  • Coconut oil

Minyak kelapa ini dapat melembapkan kulit yang kering dan pecah pecah serta menenangkan bagian kulit yang bersisik dan kasar. Maka dari itu, minyak kelapa ini biasa digunakan sebagai bahan dasar atau bahan campuran dalam pembuatan lotion, lip balm, atau produk pelembap yang lainnya.

Industry Obat Obatan

kegunaan minyak atsiri dalam industri

Minyak atsiri serinng digunakan untuk pengobatan atau dijadikan sebagai obat. Minyak atsiri mampu mengatasi berbagai macam penyakit. Berikut adalah beberapa jenis minyak atsiri yang digunakan dalam industry obat obatan:

  • Kunyit

Minyak kunyit ini baik bagi orang yang memiliki penyakit yang berkaitan dengan tulang, dan jika digunakan secara topical, minyak atsiri ini dapat mengatasi penyakit arthritis dan juga reumatik

  • Lavender

Jenis minyak ini sudah sangat popular, salah satunya yaitu digunakan untuk mengatasi alergi. Jika kamu menggunakannya secara topical maka baik untuk mengobati luka luar maupun luka bakar. Minyak lavender memiliki kandungan terapeutik yang berupa antidepresan yang dapat membantu meredakan sakit kepala, serta membantu untuk mengatasi depresi dan trauma.

  • Peppermint

Peppermint oil ini baik digunakan untuk mengatasi gangguan yang terjadi pada pencernaan serta baik untuk meredakan panas demam, sinus, dan nyeri otot serta syaraf.

  • Lemon

Dalam pemakaian inhalasi, minyak lemon berguna untuk menguatkan system imun tubuh kita serta bisa mengurangi rasa mual.

  • Jahe

Jahe yang sudah diolah menjadi minyak atsiri memiliki banyak manfaat untuk Kesehatan. Tanaman ini memiliki efek anti inflamasi, anti mikroba, anti kanker, anti diabetes, anti lipidemic dan antiemetic. Minyak jahe ini bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah dan beban kerja jantung, mengurangi mual dan muntah, anti inflamasi, menghambat pertumbuhan bakteri serta menekan pertumbuhan sel sel kanker pada usus besar

Anti septic

kegunaan minyak atsiri dalam industri

Salah satu jenis minyak atsiri yang biasa digunakan sebagai bahan pembuatan anti septic yaitu minyak atsiri daun kemangi

Itulah beberapa kegunaan minyak atsiri dalam industry, semoga bermanfaat bagi kalian semua. Sekian artikel yang dapat saya sampaikan, mohon maaf apabila ada salah kata. Untuk kritik dan saran, silahkan tuliskan pada kolom komentar yang ada.

Terima kasih…